Знак рубля

Знак российского рубля

Долгое время у рубля не было общепризнанного графического обозначения. Рубль был, а обозначения не было, представляете? Просто блядство какое-то — у доллара есть, у евро есть, у сраной украинской гривны, хоть и дебильный донельзя, а тоже есть! А у рубля нет.

Нет, обозначали, конечно, кто во что горазд — «руб.», «р.» там, по-разному, короче — выкручивались. И не особо даже страдали при этом. Сказать по-честному, народ вообще не замечал, есть у рубля свой знак, нет. Писали «р.» да и всё тут — кому надо тот поймёт, а у дебилов этих «р.» не водится, так что пох.

Но был один человек, которого отсутствие знака национальной валюты жуть как расстраивало. Главный и самый успешный дизайнер страны, Тёма Лебедев, в общем целом российской действительностью был доволен, но вот без графического изображения рубля жизнь не в жизнь была. И «икра не лезла в горло, и компот не лился в рот», ага — мировые стандарты визуальной культуры, это вам не хухры-мухры, вот!

Подбил Лебедев, значит, ещё шесть дизайнерских контор заняться нашим рублём и стали они думать. Долгими бессонными ночами обдумывали, каким он должен быть, знак рубля? И наконец, придумали — большая русская «Р» перечёркнутая горизонтальной чертой — просто и со вкусом! Поскольку думали все вместе, то знак этот никому не принадлежит, а общий. Прямо как при коммунизме — пользуйся, не хочу!

Идею в скором времени ещё четыреста дизайн-студий поддержало и Центробанк понял, что ему не отвертеться. Да и чего упираться, если за тебя всю работу уже сделали? Провели, как в нашей стране принято конкурс для близиру — по решению-то итак всё ясно было, с самого начала. Хотя Тёма Лебедев чуть не поседел, пока голосование шло. Но всё проголосовалось как надо, прям как будто не рубль, а президента выбирали, и 11 декабря 2013 года «Банк России» утвердил графему рубля (утверждение символа национальной валюты одна из его функций по ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)).

Конечно, сразу же появилась куча долбоёбов, которые стали всячески противиться вводу в обращение нового знака. Чего только не придумывали. Всех переплюнул дьяк Кураев, заявивший, что новый знак рубля похож на хризму — монограмму имени Христа, принятую в раннем христианстве. Идиот, чё. Кураев в смысле. Ну, в общем теперича мы окончательно цивилизованными стали, со своим знаком, вот! С чем я всех и проздравляю! А Тёму Лебедева особенно 😛

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта