Знак качества

Знак качества СССР

В нормальном течении вещей всё просто. Если производитель делает хороший товар, он пользуется спросом и как следствие производитель товара процветает. Если производитель делает плохой товар, этот товар не покупают и нерадивые, криворукие уроды разоряются. Точка.

Но это в нормальном, логичном и правильном мире. В мире абсурда под названием СССР всё было по-другому. При социализме производитель мог выпускать конфетку, а мог вместо конфетки делать дерьмо на палочке в стеклянной баночке, причём и в первом, и во втором случае за свой труд он получал стандартную, фиксированную пайку. Нафига было напрягаться, верно же? Вот никто себя и не перетруждал.

Парадокс заключался в том, что советское население тех времён (т. н. совки), выпуская всю эту лажу, сами мечтали кушать качественные продукты, одеваться в хорошую одежду и ездить на надёжных машинах. Мечты кардинально расходились с действительностью и совки начинали роптать, причём некоторые (т. н. шестидесятники) делали это очень громко.

Коммунистические лидеры в те времена набирались из самых необразованных членов общества (т. н. кухарок). В силу полного экономического невежества, идея материально заинтересовать производителя, через введение института частной собственности, в головы тупых комми прийти не могла. Но они постоянно искали альтернативные выходы.

В эпоху сталинизма нерадивых производителей расстреливали или переселяли в Сибирь. Но и эти меры вскоре перестали работать. Ну, правда, нельзя же было переселить в Сибирь всю страну? В 1967 году кому-то из нового поколения коммунистических руководителей пришла в голову идея товары хоть в минимальной степени отвечающие стандартам (т. н. ГОСТам), маркировать специальным знаком, что бы население могло выделять их из общей массы ширпотреба. Сказано, сделано.

Знак слепили из стилизованных красной звезды, — в СССР это был один из главных государственных символов, я про него как-нибудь отдельно во всех подробностях расскажу, собственно аббревиатуры СССР, и буквы К (от слова „качество“). Букву, кроме того, что изуродовали до неузнаваемости, так ещё и на бок положили. Так и получился сабж.

Изначально предполагалось присваивать знак качественным товарам на два – три года, на основании государственной аттестации. Но лет через десять этой практики всем, включая аттестационные комиссии, всё стало окончательно по барабану, и знак качества просто стали кому ни попадя давать.

Показателен анекдот тех времён: Случилось однажды, что в одном из корпусов Организации Объединённых Наций насрали. Прямо посереди главного холла. Стали выяснять, какая из стран причастна к этой, дурно пахнущей истории. Дошли до делегации СССР. Представитель страны развитого социализма внимательно осмотрел кучку и уверенно произнёс: „Не наше! У нас на любом дерьме знак качества стоит“.

Понятно, что бесконечно этот коммунистический бардак продолжаться не мог. И в один прекрасный день СССР не стало. Началась совсем другая история, со своими знаками и символами. А знак качества окончательно ушёл в прошлое, навсегда оставшись одним из нелепых и забавных („Лучше не могу…“ порой называли его современники) символов коммунизма.

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта