Менора

Менора еврейский символ

Менора — один из древнейших еврейских символов. Этот семилучевой светильник ещё в Библии описывается! Кто Библию не читал, рассказываю коротенько. Один из главных героев этой книжки — пророк Моисей. По сюжету он постоянно приходил на гору Синай и общался там с Богом. Времена далёкие, и теперь уже фиг его знает, чи на горе конопля особо забористая росла, чи парень сказочником классным был, а может и в правду всё было как там рассказывается, не суть.

В очередное посещение священной горы, Моисей получил заказ. Нужно было сделать золотой светильник. Техзадание было расписано с редкими подробностями. Чистое золото, семь ветвей ювелирной работы, — светильник вплоть до последней чашечки, до последнего завиточка, во всех подробностях расписывался. И даже описание щипчиков и совочков прилагалось, во!

Народ в те времена доверчивый был. Скоренько собрали тридцать шесть килограммов золота и стали сооружать светильник. Правда производственные возможности подкачали и Богу вроде как даже помогать втихушку пришлось. Редкой красоты вещь получилась! Интересно что в девайсе отчётливо растительные мотивы прослеживались (так и в техзадании прописано было). Со стороны менора жуть как один из видов шалфея, и поныне растущего в Израиле, напоминала. Можно даже сказать, с него срисована была. Чашечки же, в которых зажигался огонь, являлись копиями цветов белой лилии, а сверху напоминали Звезду Давида (про неё я в другой раз подробно расскажу).

Первоначально менора, в числе других реликвий, хранилась в храме Соломона и использовалась в религиозных обрядах. Края там всю дорогу неспокойные были. Вечные войны, храмы постоянно разрушали. В череде столь эротичных событий та первая менора затерялась. Кто говорит, что её еврейские священники припрятали, да так что по сей день никто найти не может. Кто-то утверждает, что светильник попал в качестве трофея к римлянам, потом не раз переходил из рук в руки и то ли утонул вместе с одним из военных кораблей перевозивших трофеи, то ли угодил в загребущие лапки католиков и, по сей день, хранится в секретных подвалах Ватикана.

По религиозным представлениям иудаистов точную копию меноры делать никоим образом нельзя, поэтому многочисленные меноры, которые теперь используются в религиозных обрядах евреев, от первоначальной отличаются. Главным образом в сторону упрощения художественности завитушек. Хотя иногда варьируется число светильников. Так один из потомков меноры — ханукальный светильник (ханукия) имеет не семь, а девять чашечек (лучей). Его во время праздника Хануки принято зажигать, причём не сразу, а в течении восьми дней праздника, каждый день, по одной новой чашечке зажигают. Но это я отвлёкся. Если сейчас начать все подробности культа излагать никакого времени нам тут не хватит, точно вам говорю!

Добавлю для завершения лишь одну важную деталь. Когда создавалось государство Израиль, встал вопрос о символах государственности, в частности о гербе. Думали недолго и единодушно признали минору, самым что ни на есть еврейским символом. Она-то и стала главной структурной частью Израильского герба.

Менора на гербе Израиля

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта