Мелодия

Логотип фирмы Мелодия

О, какой я вам красивый логотип сегодня припёр! Прошу любить и жаловать: изначально всесоюзная студия грамзаписи „Мелодия“, а теперь просто и скромно ФГУП „Фирма Мелодия“ была основана в 1964 году, ещё в прошлом веке, ага. В те годы ни сидюков не было, ни плейеров, и формата MP3 тоже. Музыку слушали с огромных установок — бобинных магнитофонов или с электрических проигрывателей. У первых носителями были большие рулоны покрытой специальным ферримагнитным составом целлофановой плёнки, а вторые извлекали звук швейной иголкой из так называемых виниловых дисков (этот процесс и запечатлён в логотипе). Вот на выпуске этих носителей „Мелодия“ и специализировалась.

Бобины с плёнкой сейчас только в музее, наверное, увидеть можно, а вот иголками из винила некоторые меломаны до сих пор слушают. Говорят, что звук лучше, чем с сидюка. Фиг его знает, я не меломан ни разу. Но в теории да — на виниле-то звуковая волна в натуре выцарапывается, а потом иголкой воспроизводится как есть. А в цифровом формате эту волну по-любому разбивают на ступеньки, ну что бы каждую итерацию оцифровать можно было, отсюда и потери качества. Только по мне, если ты жуть какой меломан, то иди в клубешник и слушай там ту же Земфиру, например. Зема, она в живую, без фанеры поёт. А если не меломан ни разу, так и ютьюб вполне сойдёт.

Что вам ещё про эту „Мелодию“ рассказать? В совковые времена записывали они в основном редкую хню. Сообразуясь со вкусами коммунистических вождей. А вожди больше всего пёрлись от своих многочасовых речей на всяких-разных съездах. Вот их и записывали. А совки слушали, так как слушать больше нечего было — „Мелодия“ была полнейшим монополистом, а до антимонопольного комитета тогда ещё не додумались. Кроме вождей там ещё Кобзон и Магомаев пели, правда, всё больше про тех же вождей и коммунистическую партию так, что это был тот же член, только вид сбоку.

Потом в девяностых пришёл президент Ельцин и всю эту коммунистическую тусовку разогнал. У мелодии сразу же появилась масса конкурентов. Но обладавшая большими производственными мощностями и эксклюзивными договорами с правообладателями, неповоротливая совковая фирма выжила, научилась у китайцев клепать сидюки, и расчудесно себя чувствует по сей день. Собирается вскоре пятидесятилетие с размахом отпраздновать. С винилом „Мелодия“ ещё в начале века завязала, но к юбилею планирует выпустить ограниченным тиражом ретро записи. Я думаю, речей какого-нибудь Брежнева (тогдашний коммунистический генсек, как наш Путин сейчас) там всё-таки не будет. Ну в наше просвещённое время впарить такую фигню мне кажется проблематичным, даже если они её просто раздаривать станут, в честь юбилея 🙄

Читаем дальше: Авангард свободы и демократии — кинокомпания Уорнер Бразерс и самый эротичный логотип 😛

3 комментария на запись „Мелодия“

  1. Иван Иванович:

    Медицинский диагноз автору сайтика: бестолковый неуч и демшизоидный дегенерат.

  2. Артур:

    Виниловая пластинка, по-моему, все-таки по прежнему превосходит в качестве звука современные цифровые записи. Да, с одной стороны, конкуренции не было, много было записей никому неинтересных. Однако, преувеличивает автор в своей категоричности. Кто-то может подумать, что вообще только лекции какие-тто выпускались. То и дело какая-нибудь западная лицензия попадалась, это было в те времена особенно чудесно, потому что трудно доступно. Ну там, или Демис Руссос или Бони эм, или Абба, млм позже моден токинг. или новый двойной альбом, скажем, нашего коллектива Верасы, или Песняры, или скажем, битлз, вечер трудного дня, мне подвернулся кажется в 90-м, раньше наверное не было. Но что-то все-равно было, тем было желанней для многих, что редко. Кроме этого много детских пластинок, много классики у которой цена была немного ниже. Особая прелесть в начале 80-х было достать большущий диск Зодиака, тогда это была космическая музыка просто какая-то. Или диск на темы битлз любопытный был. Что еще можно отметить. Виниловая пластинка — это было еще и качественная запись и звучание как живой звук совсем рядом, особенно если качественные колонки и проигрыватель, что впрочем тоже было не дорого. Еще приятный диск Окуджавы был, Высоцкого, Еще раньше Титчин еще что-то, по-моему Роллинг стоунз. Но это можно было купить по удачному стечению обстоятельств, а так, в студии звукозаписи, но качество уже магнитофонное, казалось даже лучше, чем пластинки, но объективно не лучше, наоборот. Радость от музыки в общем была. Но, что хочишь купить или выбирать было очень проблематично. Да в общем и до интернета трудно было за музыкой следить и изучить какое-то направление в музыке, что уж говорить о союзовских делах, там все вообще очень аскетично было, но по своему интересно.

  3. Артур:

    Немного ошибся в написании. Хороший проигрыватель и акустические системы, разумеется, были не дешевы, то есть дорогие. Я почему-то написал, что недорого. Нет техника была дорогая, это квартплата или комплатежи были небольшими, а магнитофоны, скажем, вообще были не у всех желающих их иметь, потому что были покупки и поважнгей, наверное, приходилось выбирать что купить, а что отложить на потом. Вот магнитофон можно было отложить, довольствоваться простеньким проигрывателем. Тем интересней была новая покупка новой техники, которая была отечественной и не так быстро обновлялась как теперь. В общем в чем-то с автором и его юмором можно согласиться, но ему стоило бы быть по снисходительней к не таким и плохим временам, по своему милым.

Трэкбеки

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта