Логотип «Газпрома»

Логотип Газпрома

Сегодня в нашем спецхране презентация лого Газпрома. Ну не одному же телеканалу „Россия“ вас мучить, да? Тем более красивое такое. Да странно было бы, если с такими бабками Газпром не смог себе няшное лого заказать, правда ведь?

Открытое акционерное общество „Газпром“ свою родословную ещё с Совка ведёт. В самом начале было министерство газовой промышленности СССР, через которое комми барыжили с буржуями газом, за счёт чего так долго и продержались, ага. В восемьдесят девятом его преобразовали в государственный газодобывающий концерн „Газпром“, а в девяносто третьем, как совок развалился, из него РАО сделали, ну а потом ОАО уже.

Сейчас, после многих перипетий, „Газпром“ представляет собой частно-государственную компанию, (государству принадлежит пятьдесят с хвостиком процентов акций ОАО). На нашем газовом рынке „Газпром“ монополист, конечно, чего уж говорить. То, про что говорят — государство в государстве. Основное поле деятельности компании это поставки трубопроводного газа. Хотя „Газпром“ не брезгует и нефтью приторговывать и электроэнергией, но это так, по мелочам. А вот ещё одно серьёзное направление развития это торговля СПГ, ну сжиженным газом. Тут у „Газпрома“ главный конкурент — маленькое, но чрезвычайно говнистое государство на юге аравийского полуострова, султанат Катар.

Катарцы эти с верблюдов несколько десятилетий всего как слезли и тут же обнаружили, что под ними природного газа хоть жопой жуй. Вот они и стали развивать индустрию СПГ. С трубопроводами-то у них по геополитическим причинам не очень получалось. Из-за этого, кстати, сейчас, в Сирии вся заварушка. Башар Асад катарцев послал с их трубами в Европу, а мимо него никак из-за рельефа местности не получалось. Вот катарцы Башару проблемы и организовали. Ну а мы помогаем, чем можем. Сирийцам ессно. Потому как если эти катарские недоноски европейцам свой трубопровод вставят, то проблемы уже будут у Газпрома. А как следствие и у всей остальной России, которая на денежки Газпрома только и жирует.

Ну, с технологиями, осталось добавить, что помимо технологий СПГ, компания потихоньку осваивает добычу сланцевой нефти. На всякий случай, мало ли что из этого выйдет. Добыча сланцевого газа в России признана неэффективной. Про разные трубопроводные ноу-хау, вроде всяких северных или южных потоков я вам рассказывать не буду. С трубопроводами у Газпрома всё хорошо.

Помимо экономической, следует отметить важную политическую функцию „Газпрома“. Учитывая, что компания легко может целые страны от газа отключать, или такую цену впаять за него, что мало не покажется, а так же, что контрольный пакет акций в компании, принадлежит государству, не сложно понять, чья рука лежит на рубильнике. Фактически „Газпром“ является гарантом лояльности всех наших близлежащих „друзей“. Ну а как иначе. Таким дружкам как та же Украина палец в рот поклади — по локоть нафиг откусят. Только и остаётся, что в строгом ошейнике держать.

Помимо этого, компании принадлежит медиа-холдинг „Газпром-медиа“, а ему, в свою очередь телекомпании НТВ, ТНТ, куча радиостанций, газеты, журналы, кинотеатры и даже интернет-порталы некоторые. А учитывая долю государства… В общем, чья рука лежит на пульте вашего телевизора, вы наверное уже догадались, да?

Ну вот, собственно и всё в общих чертах, про эту расчудесную компанию. В завершение, любуйтесь полной версией газпромовского логотипчика.

Полный логотип Газпрома ru (русскоязычная версия)

Ну или в англоязычной версии, кому как нравится 😛

Полный логотип Газпрома en (англоязычная версия)

Не переключаемся, читаем дальше — бренд Ява!

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта