Красный крест

Символ Международного движения Красного Креста

Красный крест (А точнее, Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца) жуть, какая древняя организация! Она была создана аж в 1863 году. Прикиньте! И с очень благородными целями! В общем, что бы помогать всем страждущим, и никаких различий между ними при этом не делать — ни расовых, ни политических, ни других каких из того набора, что человечество для себя выдумало. Во!

В состав организации помимо управляющих структур входят национальные общества Красного Креста и Красного Полумесяца всяких разных государств. Но главная ценность общества это, конечно же волонтёры, тысячи и тысячи людей, которые руководствуясь принципами организации, эту помощь нуждающимся во всех уголках земного шара и приносят.

Символ Международного движения Красного Полумесяца

Сначала общество было просто обществом Красного Креста. Эмблему общества — красный крест на белом фоне, без какой-либо идеологии, тогда ещё, в девятнадцатом веке скреативили инвертировав знак со швейцарского флага — белый крест на красном фоне. Во время нашей войны с Турцией, в 1877—1878 годах, турки придурки отказались использовать красный крест, потому что он у них де с крестоносцами ассоциируется. Так появилась вторая составляющая знака, красный полумесяц. Тут главное прецедент. Иран сразу захотел вместо красного креста эмблему красного льва и солнца (свой государственный герб), евреи заорали, что их ни крест, ни полумесяц не устраивают, и они хотят красную звезду Давида. В общем, полный дурдом. Кое-как эту ситуацию разрулили, общепризнанным теперь считаются всё-таки крест и полумесяц, а не территории государств решили — хоть лев, хоть звезда Давида, хоть пусть на голове ходят. Хотя евреи всё-таки не успокоились и теперь продавливают красный кристалл на белом фоне, как международный знак израильского красного креста.

Израильский символ Международного движения Красного Креста Красный Кристалл

Красный крест это символ, защищённый аж самим Конгрессом США! Его запрещено использовать любым организациям (благодаря чему в своё время «Звезда Жизни» появилась). Только для одной фирмы исключение сделали — «Johnson & Johnson». Не за бабки, как вы подумали, не. Там же не Россия, у них о таком даже подумать нельзя, сразу срок. Просто «J&J», красный крест своей эмблемой раньше чем медики взяли, и официально зарегистрировали. Вот Конгресс и решил, что так будет справедливо.

В совке тупые, необразованные коммунисты во всех тонкостях волонтёрского движения не разбирались, и поэтому лепили красный крест, куда ни попадя. На всё, что хоть каким боком к медицине.… Но сейчас, в России чужую собственность потихонечку учатся уважать, и знак с непрофильных организаций убирают. На скорой, на ту же „Звезда Жизни“ его меняют, на дорожных знаках, указывающих на пункты медпомощи крест уже белого цвета. Где-то просто посох Асклепия рисуют, но про него я уже в другой раз расскажу.

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта