Калужская область

Логотип Калужской области (студия Артёма Лебедева)

Логотип Калужской области был разработан и в феврале 2011 года представлен публике, дизайн-студией Артёма Лебедева. Калужская область сейчас один из самых крутых и инвестиционно привлекательных регионов России, а Тёма Лебедев, если кто не знает, это самая большая шишка на небосклоне российского дизайна. А кроме того ещё самый знаменитый путешественник и блогер. Вот они и нашли друг друга, ага.

Для Тёмы это был не первый городской логотип. До этого он разрабатывал лого Перми. Такое же страшненькое получилось. Впрочем, харизма главного российского дизайнера затмевает все недостатки его продукции. Представление логотипа, как это всегда заведено у Тёмы, превратилось в настоящее шоу и на пару недель стало темой номер один в российском информационном пространстве.

Новоиспечённый логотип прошёл несколько этапов создания. Сначала дизайнеры пытались обыгрывать космическую тему. Калуга же это родина дедушки российской космонавтики — Циолковского. А на секретном заводике в одном из городов области, Сосенском, уже лет тридцать, штампуют продукцию для всякой фигни, которая летает в космосе. Вот Тёма и придумал образ брелка-кометы. Но заказчик этот вариант забраковал. Тогда и появилась идея с буквой „К“ вписанной в букву „О“. Типа КО ОК, Калужская область — О’Кэй, если кто не понял.

От КО, который ОК, заказчик три раза кончил, и сразу же утвердил идею. Поговаривают, что решающим аргументом стала тайная любовь губернатора области Артамонова к немецкому Фольксвагену, сборочные заводы которого к тому времени по меткому выражению журналистов превратили область в русский Детройт. И некая художественная близость предложенного Тёмой, логотипу этой компании сыграла решающую роль в решении губера.

Стоит добавить, что после появления логотипа, масса людей обвинила Тёму в плагиате, представив множество логотипов, с буквой К вписанной в букву О. Наиболее близок к Тёминому варианту оказался логотип построенного ещё в совке, Орехово-Зуевского завода „Карболит“, десятилетиями дисциплинировано штампующего для нужд родины всякую пластмассовую фигню. Впрочем, судебных исков не последовало, а Тёма лишь досадливо буркнул, рассовывая по карманам гонорар: „Ну мало ли что на что похоже в этом подлунном мире, всё уже придумано до нас!“ И надо заметить, что это утверждение совсем не лишено логики 😛

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта