Гаснущий факел &#151 главный символ Олимпиады в Сочи

Факел зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, — перо жарптицы, — постоянно гас во время эстафеты олимпийского огня

Думаете главные символы приближающейся сочинской Олимпиады тройка мутантов — рахитичный леопард, дебильный медведь и уродский заяц? Не угадали ни разу! Не, про этих трёх даунов, (ночью приснятся, так не проснёшься нафиг) я ещё расскажу. Сегодня же главный символ зимней олимпиады 2014 года, встречайте! Постоянно гаснущий, а, порой, наоборот, норовящий спалить факелоносца олимпийский факел!

Олимпийский огонь штука для главных спортивных игрищ вполне себе традиционная. Ещё древние греки, когда свои Олимпиады устраивали, обязательно зажигали огонь в храмах Зевса и Геры. Принято так было. В знак уважения богам, ага. На современных Олимпийских играх тоже постоянно олимпийский огонь зажигают, на всё время проведения игр. С 1928 года такая традиция, с Олимпиады в Нидерландах или как там эту Голландию, всё время в них путаюсь. Ну а поджигают огонь понятно факелоносцы, которые по эстафете его из самой Греции передают &#151 эту традицию Йозеф Геббельс и Карл Дим перед Берлинской олимпиадой 1936 года придумали, привнеся тем самым в олимпийские игры традиции нацистских факельных шествий. Прониклись важностью момента?

Факельное шествие в Третьем Рейхе

Ну, понятное дело, факел для Олимпийского огня штука супер ответственная! Особенно, когда если Олимпиада в России проходит. Мы же не можем как нормальные люди, — гипертрофированный пафос у нас со времён комми национальная болезнь. Если олимпийская эстафета, так надо несчастный огонь без малого полгода по всей стране таскать, (14000 факелоносцев) в космос запустить, на Эльбрус поднять и на дно Байкала для пущей важности засунуть! Верно же? Ну что — Путин велел — чиновники олимпийские под козырёк взяли. Хотя народ уже от смеха давился, особенно когда про космос и Байкал услышал.

Народ смеется, значит, а чиновники вовсю стараются — о факеле олимпийском день и ночь заботятся. Думают, — как бы это весь мир поразить! Чтобы ни у кого сомнений не осталось в том, что мы круче всех. Чучхе ёпта. Короче, это сказка долго сказывается, а делишки у нас быстро обделываются. Уже в мае 2011 года объявили конкурс на разработку модели и внешнего вида суперфакела. Конкурс выиграл «Центр промышленного дизайна и инноваций «АстраРосса Дизайн». Персоналии — президент столь помпезного общества с ограниченной ответственностью — Владимир Пирожков, генеральный директор Андрей Водяник. Ребята привалившего счастья, похоже, и не ждали, и даже охуели от него слегка. Но дизайн-то разрабатывать надо! Сели, дёрнули водяры, да стали креативить. Сейчас уже фиг его знает, кто из них в стиле дедушки Архимеда воскликнул: «О!», рванул на балкон и вернулся с пыльной бутылкой из-под водки. Той, советских времён, ещё. «Во — говорит, и на заглавную букву этикетки показывает — перо Жарптицы!» С дизайном определились, в общем.

Факел зимней Олимпиады в Сочи 2014 года, — Русская водка, — срисовали с водочной этикетки

Разработку инженерной части, чтобы не рисовать проверенным дружкам заводу, который баллистические ракеты делает отдали. Красноярскому машиностроительному &#151 «Красмаш». Директор &#151 Владимир Калмыков (страна должна знать своих героев, верно же?) Безо всяких так конкурсов новомодных &#151 деньжищи-то немалые, почитай 207 миллионов рублей на олимпийскую игрушку освоили! Этот завод, красноярский, ещё разгонные блоки для ракет, которые спутники «Гланасс» на орбиту выводят и с завидной регулярностью падают при этом. Но факел-то чай не разгонный блок, верно? Уж большую зажигалку-то сделают как-нибудь? На этом и порешили.

Пафосу было! Когда факел презентовали. Вот послушайте, процитирую тут немного. Александр Назарько, первый заместитель генерального директора Красмаша: «Разработку факела вели полтора года, получился сложный механизм, который может гореть практически в любых условиях. При изготовлении факелов использовалось самое современное оборудование». Виктор Филлипов, заместитель главного конструктора завода, пуская слюни, рассказывал про главную наноизюминку олимпийского факела: «А внутри у ей (системы горения) — нихром, значиться, — факел мог бы потухнуть от случайного порыва ветра, но вот эта разогретая нихромовая проволока при следующей подаче газа сразу обеспечит горение!» Путин (который президент наш), когда ему образец показали, даже руками всплеснул и сравнил факел с автоматом Калашникова. Тут он, впрочем, совсем погорячился.

Под сладкие речи, руководство Красмаша денежки (207 000 000 полновесных рубликов) поделило получило, а производство, как свидетельствуют злые языки, передало дружественной фирме ООО «Вариант-999», которая давно при руководстве завода кормилась, клепая на стратегическом предприятии бытовую мебель. Те сильно голову себе морочить не стали, — наняли полтора десятка студентов из Сибирского государственного аэрокосмического университета, которые за месяц шестнадцать тысяч факелов и склепали по-быстрому. По тридцать пять факелов в день, за тыщу рублей на брата. По шестьдесят шесть рублей за факел. Ничего так халтурка ребятам подвернулась, да ведь?

Вот на все эти 16 000 безделушек, радостно повесили ценник 12 942 рублика на каждую, да Олимпийскому комитету и впарили. А чего. Страна большая, нефти и газа денюх много, верно же? Если вдуматься, правда, какой-нибудь провинциальный город в глубинке на эти деньжищи, лет пять жить бы мог. Но чего мелочиться когда речь о престиже России идёт, да ведь?

Однако с престижем, стоимостью в 207 000 000 как-то сразу не задалось. Факел, который, как уверяли разработчики: «Не погаснет ни при каких обстоятельствах», для начала еле-еле разожгли. Ну, там, в Греции ещё, тридцатого сентября, у руин храма Геры. Однако, юные гречанки в своих длинных белых одеждах трудились над русским факелом, со старательностью и упорством работниц секс-индустрии и в конце-концов добились успеха.

Первый раз факел погас ещё в московском Кремле. Что самое обидное, в руках легендарного человека — семнадцати-кратного чемпиона мира по подводному плаванию, в 1976 году спасшего десятки человеческих жизней из упавшего в озеро троллейбуса, 60-летнего Шаварша Карапетяна. По счастью рядом стоял находчивый ФСОшник с безотказной зажигалкой фирмы zippo в руках.

Тот случай сильно порадовал православнутую общественность, изначально косо посматривавшую на огонь от какой-то непонятной Геры (богомерзость, да и только!) Факел, зажжённый славным наследником Дзержинского, у седого Кремля, рядом с православными святынями и Мавзолеем это совсем другое дело, не правда ли?

Второй раз факел погас неподалёку — на Раушской набережной Москвы. Тут уже, правда, резервная копия огня наготове была. В третий и четвёртый раз огонь зимней Олимпиады в Сочи-2014 потух на Мосфильмовской улице. Потом огонь гас в Коломне, Одинцово, в Твери, Торжке, Туле, Иванове, Ярославле, Вологде, Калуге. В Костроме Олимпийский факел взорвался в руках у девушки-факелоносца. Барышня героически держала это высокотехнологичное позорище в руках, пока организаторы суетились с новым факелом. К счастью, ожог оказался не очень сильным.

Факел зимней Олимпиады в Сочи 2014 года вспыхнул в руках. Фото

Факел вспыхивал в руках у Деда Мороза и гас в руках министра культуры, инциденты с факелом просто устали считать. Проще, наверное, перечислить где, в без малого трёх тысячах населённых пунктов, от Калининграда до Владивостока (65 000 километров для бешенной собаки не крюк, э?) за 123 дня эстафеты, с Сочинским факелом не случилось конфузов.

При всём при том на вселенском позорище наживались все кто может. Первым фарцевать факелами стал Олимпийский комитет России. Каждый из четырнадцати тысяч факелоносцев мог выкупить свой факел практически по себестоимости — что-то порядка трёхсот рублей к ней приклеили. Ну а те тут же на e-bay и прочие международные барахолки бросились, — цена факела там за сотню тысяч рублей в первые же дни зашкалила. Вполне себе приличный гешефт, скажите?

Осталось, пожалуй, написать лишь о том, что всероссийскому позорищу успели даже памятник поставить. Калужские власти отличились, поторопившись установить монумент на пересечении улиц Пушкина и Баумана, аккурат напротив знаменитого дома Шамиля. С памятником тоже казус вышел. Сначала с факелом сваяли древнегреческого атлета. Всё бы ничего, да те, как известно, на своих олимпиадах нагишом бегали. Ну, тут сразу толпа православных набежала: «Как так? Тама, вон, храм в паре кварталов, даже купола, вон, видать! А тут какой-то язычник, прости Господи, своими мудями трясёт! Не бывать этому на земле русской!» С организованной попами массой электората разве поспоришь? Пришлось срочно на атлета трусы надевать. Так и бежит теперь по Калуге не пойми что, с погасшим факелом но зато одетое…

Памятник олимпийскому факелоносцу в Калуге. Пересечение улиц Пушкина и Баумана, на против дома Шамиля

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта