Чаша со змеёй

Чаша со змеёй символ медицины

Чаша со змеёй достаточно древний медицинский символ. Его происхождение относится к мифологии античного мира, к отпрыскам древнегреческого бога медицины, Асклепия. А точнее к его дочери Гигее. Сам символ зачастую и называют чашей Гигеи. Древние греки назначили Гигею богиней здоровья, а изображали с чашей, из которой она змею кормит, вот и повелось оттуда.

Потом этот знак спорадически использовался то там, то сям по миру. Пётр I, ну царь, который Санкт-Петербург ещё основал, его символом военной медицины в своё время сделал. Но при этом какой-то особой популярностью чаша со змеёй не пользовалась.

Неожиданно этот знак пришёлся по душе комми, которые в 1917 году совершили в России государственный переворот. Когда они окончательно во власти утвердились, то стали куда ни попадя разную новую символику придумывать. Очень они это дело уважали. Как правило, выдумывались какие-то новые символы, но вот медицине, в 1924 году неожиданно досталась чаша Гигеи.

Символ осовременили, чашу нарисовали на ножке, которую обвивала змея склонявшая над чашей свою голову. Я думаю, что они тут не древними греками вдохновлялись, — на древних греков им пофиг было. Скорее всего, комми по своей тупости и необразованности об их существовании и не знали ничего. Тут сыграл роль процесс добычи некоторых лекарственных компонент из змеиного яда, а в символе, собственно, и запечатлели процесс.

Как бы там ни было, символ удался. И даже пустился в триумфальное шествие по миру, получив у самих медиков ехидное прозвище — „тёща ест мороженое“. Правда, чаще его употребляют не для медицины в целом, а для аптечного дела то бишь фармацевтики. Ну и военные медики в России так вот со времён Петра, эту чашу со змеёй своим символом и считают, ага.

Дальше в нашем зоопарке — верблюды и музыка! 😛

Оставить комментарий




Свежие комментарии

По странам

По тематике

Статистика сайта